* 材 料
豚ミンチ・・・・・・・・・・・・・・・100グラム
胡麻味噌・・・・・・・・・・・・・50グラム
胡麻油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
オイスターソース・・・・・・・・・・・少々
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
かたくり粉・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・一丁
刻み葱・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ニンニク、しょうが・・・・みじん切り合わせて小さじ1
* 作り方
1.フライパンを熱し、胡麻油を入れニンニク生姜を炒め
豚ミンチに火を通す。
2.火が通ったら、胡麻味噌、豆板醤、オイスターソース、
砂糖、酒、水100CCを入れ沸騰を待つ。
3.煮立ってきたら、豆腐をいれ、同量の水でといた
かたくり粉を入れる。
最後に刻んだねぎを入れる。
* * * * * * * * * * * * * * * *
応用として
ナスも美味しく出来ます。 |